27/08/2015

Crumble de Pêssegos e Amoras

crumble de pêssegos
 
crumble de verão
 
O verão tem andado escondido por aqui no litoral.
São poucos os dias seguidos em que o sol brilha com toda a sua força e nos dá o calor que tanto gostamos de sentir na pele. Ao vento de noroeste a que já nos habituámos, este ano juntaram-se as nuvens persistentes que teimam em não nos abandonar. Ainda assim, temos aproveitado bem os dias maiores, com muitos passeios de bicicleta, corridas, caminhadas e dias de praia que, mesmo sem temperaturas altas, nos fazem correr para o mar e lavar a alma. E ler.
Levar um livro comigo e deitar-me na areia fofa é dos meus maiores prazeres no verão. É a única altura do ano em que consigo ler sem pausas vários livros. São como que um alimento para a minha mente. Saborear cada frase e descobrir cada palavra nova como quem prova algo pela primeira vez. Desde sempre.

Pequenos deleites. Coisas simples. Na verdade, as que nos sabem sempre melhor.
Cortar um pêssego sumarento e partilhar cada gomo. Apanhar amoras silvestres e guardar as melhores para o fim. Juntar estes dois sabores do verão e saboreá-los num crumble mesmo quando o sol apenas espreita. É isto...
Até breve!
 
crumble de pessegos e amoras

crumble de amoras
 

CRUMBLE DE PÊSSEGOS E AMORAS
COM AVEIA, SEMENTES DE GIRASSOL E GENGIBRE
 
Ingredientes
 
5 a 5 pêssegos (ou nectarinas), sem casca e sem caroço, cortados em gomos finos
amoras silvestres, bem lavadas, q.b.
sumo de 1 laranja pequena
2 c.sopa de açúcar de cana integral (podem substituir por açúcar amarelo ou mascavado)
 
Para o crumble
 
125g de flocos de aveia integral
50g de sementes de girassol
2 c.sopa de açúcar de cana integral (podem substituir por açúcar amarelo ou mascavado)
1 c.chá de gengibre em pó
50g de margarina vegetal fria, cortada em cubos (usei Vaqueiro)
 
 
Preparação
 
Pré-aquecer o forno a 180º C. Colocar os gomos de pêssego numa assadeira pequena e salpicar com algumas amoras silvestres. Juntar o sumo de laranja e o açúcar e envolver bem.
Cobrir a assadeira com papel de alumínio e levar ao forno durante 10 minutos, enquanto se prepara o crumble.
Numa taça, juntar os flocos de aveia com as sementes de girassol, o açúcar e o gengibre em pó. Misturar bem e adicionar a margarina fria, "esfregando-a" com as pontas dos dedos nos restantes ingredientes, até todos estarem ligados.
Retirar a assadeira do forno, descartar a folha de alumínio e cobrir a fruta com o crumble. Levar novamente ao forno até este dourar e ficar crocante (cerca de 35 a 40 minutos).
Retirar do calor e servir quente ou morno, simples ou com iogurte ou gelado.
 

10 comentários:

  1. Olá
    Tudo bom e lindo como sempre
    Adorei
    Bjs

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  2. Humm que delícia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/08/bolo-de-leite-condensado-e-licor-de.html

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    1. É mesmo Clara!
      Os crumbles são das minhas sobremesas favoritas. Em qualquer estação. Basta haver fruta da época ;)
      Um beijinho

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  3. Adoro crumble, tem um aspecto fantástico

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    1. Obrigada Marisa!
      Sabe tão bem quanto parece ;)
      Um beijinho

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  4. Que delícia patrícia.
    Adoro crumbles e esta combinação é perfeita!!
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Obrigada Lia!
      A seguir ao de maçã, este é o que mais gosto de fazer.
      Um beijinho

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É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!