24/04/2013

Estaladiço de Tomate, Cenoura e Curgete

tarte de tomate

tarte de tomate, cenoura e courgette

Uma refeição vegetariana que se transformou num festim de cores e sabores...
Quem já visita o Fabrico Caseiro há algum tempo, sabe que utilizo muito os legumes, sobretudo as cenouras e as courgettes. São tão saborosas e versáteis que raramente lhes resisto, tendo ontem decidido acompanhá-las com uns tomatinhos-rama que sorriram para mim a caminho de casa, no mercadinho do bairro onde há sempre fruta e legumes do dia.
Encontrei uma embalagem de massa filo escondida no frigorífico e voilá, sai um almoço bem veggie e apetitoso que superou as minhas expectativas, sendo certo repetir a dose em breve..
Uma refeição muito simples de fazer, bem leve e nutritiva, que pode ser acompanhada com apenas uma saladinha verde ou, então, servir de acompanhamento a uma carne grelhada, agora que os dias já pedem um churrasco!
Bom apetite e bom feriado!


ESTALADIÇO DE TOMATE, CENOURA E CURGETE

ingredientes (para cerca de 4 pessoas)

1 dl de azeite
2 c.sopa de margarina
1 cebola média cortada em meia luas finas
1/2 courgette cortada em palitos finos
2 cenouras raladas
250g de tomatinhos-rama maduros escaldados, pelados e cortados aos cubinhos
sal e pimenta de moinho q.b.
1 embalagem de massa filo
manteiga para pincelar
folhas de manjericão para decorar

preparação

1. ligar o forno a 200ºC e untar uma tarteira de fundo amovível (usei uma rectangular, mas pode-se fazer  numa redonda) com manteiga
2. saltear no azeite e na margarina a cebola até estar bem translúcida
3. acrescentar a cenoura e o tomate, previamente escaldado e pelado (fazer uma cruz com a ponta de uma faca na base dos tomates e escaldá-los numa panela com água a ferver durante 1 minuto; retirá-los e remover a pele, que sairá facilmente), e deixar cozinhar durante 5 minutos, em lume brando
4. acrescentar então a courgette e contar mais 3 minutos
5. retirar do lume e reservar
6. retirar a massa filo do frigorífico e estendê-la numa tábua
7. pincelar uma folha com manteiga e cobrir o fundo da tarteira
8. repetir o processo até as folhas se esgotarem
9. deitar o preparado na tarteira e fechar com as pontas da massa, pincelando os cantos com manteiga para aderirem bem umas às outras
10. levar ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos, ou até a massa estar bem dourada e estaladiça
11. servir a tarte ainda quente, decorada com as folhas de manjericão

nota: quem achar o tomate muito ácido, acrescentar ao regofado de legumes 1 c.chá de açúcar amarelo

nota 2: experimentem fazer em versões mini!


Até breve!

16 comentários:

  1. as tuas fotos estão muito apetitosas...apetece comer!!!

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  2. que fotos encantadoras, como ficou bem esta receita, vou experimentar
    felicidades
    bj

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  3. Querida esta tarte ficou simplesmente fantástica, adorei :)

    Beijocas,
    Joana

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  4. Olá,
    Obrigada pelo carinho, e pode participar até ao dia 30 de abril.
    O link para deixar a sua receita é este: http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html

    Quanto á sua tarte, ficou bem bonita e deve ser bem gostosa.
    Kiss, Susana

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  5. Olá, as fotos ficaram fantásticas. Tenho mesmo de experimentar esta tarte com massa filo e vou experimentar, pela primeira vez, massa filo.
    Que delícia, parabéns :)
    Deixo aqui registado o meu agradecimento pela visita meu pequeno cantinho :)
    Vera

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  6. Uma tarte apetitosa e saudavel, ficou com opimo aspecto

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  7. Adorei esta tarte!! É tão colorida que dá vontade de comer com os olhos :)
    Excelente sugestão!

    Beijinhos*

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  8. Hummmm que delicia que devem ser, eu gosto muito de usar massa filo e essas cores... que maravilha!!!!

    Beijocas

    Margarida

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  9. Tens uma capacidade incrível de me pores a salivar com os teus cozinhados! Desta vez não há problema pois a receita é amiga da linha.E sim, tens razão,esta sugestão acompanha mesmo bem uma churrascada.
    um beijinho daqui.
    Patrícia

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  10. Nossaaaaa!!

    Essa tarte ficou linda!
    Super ideia de fazer com massa filo!

    Adorei!

    beijinhos
    http://eventos-inventos.blogspot.com.br/

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  11. Boa noite! Que tarte deliciosa, gosto muito deste tipo de tartes e esta parece um sucesso!
    Bjs

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  12. Realmente ficou com umas cores muito lindas mesmo :D Que delícia de tarte :D

    Beijinhos e tem uma boa noite :D

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  13. Uma tarte cheia de cores e sabores!
    Linda e deliciosa :) Tenho uma loicinha dessas, daquele sítio que ambas sabemos. Um dia combinamos uma visita juntas!!
    Um beijinho.

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  14. Como é que eu ainda não tinha conhecido este blogue?!!! Muitos parabéns pelas fotos fantásticas e pelas receitas apetitosas.Já sou seguidora :) Beijinhos.

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  15. Olá Patricia :)

    Fotos encantadoras a que já nos habituaste, torna-se já imperativo vir aqui espreitar as tuas maravilhosas delicias !
    Como esta, por exemplo ! :)

    A tarte está tão linda e com ums cores a chamar o Verão, perfeita na execução e uma delicia ao Olhar !
    Adorei, tenho de experimentar fazer uma tarte com massa filó, nunca fiz ! :)

    Beijinhos grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!